RESEP KUE MENDUT WARNA-WARNI
Kue tradisional khas Jawa ini legit dan gurih karena siraman santan kental di atasnya. Adonan tepung ketan yang legit dipadu dengan isi unti yang manis didalamnya.
Kue Mendut termasuk kue Jajanan Pasar,Dapat di kembangkan sebagai usaha kecil makanan Kue basah tradisional/ jajanan pasar.
Kue Mendut bisa dibuat berwarna warni,menurut selera kita.Yang harus diperhatikan adalah tepung ketannya jangan sampai dicampur dengan tepung beras/ yg lainnya.
Bahan:
1. 500 gram tepung ketan
2. 1 sdt garam
3. ½ sdt air kapur sirih
4. 450 ml air hangat
5. Pewarna maerah, hijau, dan kuning secukupnya
6. 8 lembar daun pandan, potong-potong
Isi:
1. 1 butir kelapa, parut memanjang
2. 200 gram gula pasir
3. 4 lembar daun pandan, sobek-sobek
4. 1 sdt garam
5. 200 ml air
Kuah:
1. 750 ml santan
2. 2 sdm tepung beras
3. 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Kulit:campur tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit, aduk sampai kalis Sisihkan.
2. Isi:masak kelapa parut, gula pasir, gula pandan, garam dan air sampai meresap. Bentuk bulat-bulatkan kecil. Sisihkan.
3. Kuah:didihkan santan. Masukkan tepung beras, dan garam masak sampai mengental. Sishkan. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna masing-masing adonan, merah, hijau dan kuning. Aduk rata.
4. Siapkan daun pisang, taruh bulatan adonan berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan, lalu siram dengan kuah. Bungkus tum, lalu kukus sampai matang selama 30 menit.
Untuk 4-5 orang
Tip:tutp adonan dengan kain basah supaya adonan tidak mudah kering. Basahi jari atau telapak tangan pada saat membulat-bulatkan adonan