Dari hasil pengambilan sampel rutin yang dilakukan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI dalam beberapa tahun terakhir, ada empat jenis bahan berbahaya yang sering disalahgunakan dalam makanan, yakni formalin, boraks, pewarna rhodamin B, dan methanyl yellow.
Sebenarnya, tanpa melakukan uji laboratorium agak sulit menentukan apakah bahan makanan yang dijual aman atau bebas dari bahan kimia berbahaya.
Namun, menurut Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, secara umum kita dapat mengenali makanan yang mengandung zat berbahaya dari bentuk fisiknya, seperti warna, tekstur, dan rasa.
Ciri makanan berformalin
- Mi basah berformalin: Tidak lengket, lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar, dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius).
- Tahu berformalin: Teksturnya terlampau keras, kenyal tetapi tidak padat. Tidak rusak sampai 3 hari dalam suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas.
- Ikan berformalin: Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar, dan warna daging ikan putih bersih. Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.
- Ikan asin berformalin: Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celsius.
- Bakso berformalin: Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.
- Ayam berformalin: Teksturnya kencang, tidak disukai lalat, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.
Ciri makanan mengandung boraks:
- Mi basah: Teksturnya kental, lebih mengilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.
- Bakso: Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, tetapi lebih cenderung keputihan.
- Snack: Misalnya lontong, teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih, dan memberikan rasa getir.
- Kerupuk: Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir.
Ciri makanan menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow:
- Warnanya mencolok
- Cerah mengilap
- Warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal)
- Ada sedikit rasa pahit
- Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya
sumber : kompas.com
Materi Pelajaran Terkait:
makanan sehat
- Geplak Waluh Ala Dik Rita
- Manfaat dan Kegunaan Zat Besi
- Hydroxyapatite
- Prayogo Toto Raharjo
- Khasiat Daun Kemangi
- komposisi susu sapi segar
- Kandungan nutrisi susu kedelai
- kandungan gizi susu kedelai
- kandungan gizi susu sapi
- komposisi susu sapi
- Manfaat susu sapi murni
- Berbagai Masalah Timbul Karena Kafein
- Cara Berdiet yang Aman dan Benar
- Bahaya Bahan Pengawet Makanan
- Bahaya Bahan Pewarna Pada Makanan
- Manfaat Sayur Bayam
- Sehat dengan Bahan yang Alami
- Asam Sitrat Merusak Enamel Gigi
- Protein Gelatin Bahan Pembuat Gell
- Bahan Perasa Buatan Turunan Minyak Bumi
- khasiat cabe merah
- Kulit Buah Sumber AntiOksidan
- Gejala dan Penyebab Anemia
- Bahaya Pemanis Buatan Aspartame
info kesehatan
- Cara Menghilangkan Jerawat Hitam Atau Jerawat Batu
- Tetanus
- Penyakit Katarak
- Gejala Penyakit Tetanus
- Jenis jenis Diabetes
- Pencegahan Penyakit Tetanus
- Penanganan Penderita Diabetes
- Penyakit Gagal Ginjal
- Penyakit Migrain dan Remaja
- kandungan dan manfaat rumput laut
- Tes Kanker dengan Air Liur
- Osteopororis
- Faktor Munculnya Stroke dan Penyakit Jantung
- Keputihan
- Darah kotor
- Vagina Spa Dicuci, Dipijat, Lalu Diasapi
- Menstruasi Nggak Teratur
- Merokok, Ejakulasi Dini, dan Gangguan Ereksi
- Diare
- 100 ADVANTAGES Breast Milk
- Not breastfeeding increases mother’s risk of breast cancer
- Manfaat Air Putih
- Penyebab Vagina Terasa Gatal
- Prayogo Toto Raharjo
- pengertian mastrodinia